«Ойкумена»: бизнес, наука и экология в одном проекте

Как соединить несоединимое — рассказал наш земляк Сергей САМОЙЛЕНКО

На минувшей неделе ученые со всей страны в течение нескольких дней изучали флору и фауну территории закрытого и заброшенного оздоровительного лагеря «Золотой гектар». Именно здесь планируется создать экологический парк.

На территории всего в 28 гектаров биологи обнаружили десятки видов птиц и сотни видов растений, дали описание почвам и различным биотопам.

«Это очень интересное место. В районе озера достаточно большой набор мест обитания, которые пригодны для устройства гнезд и выведения птенцов самых различных видов птиц. Здесь встречаются птицы, связанные с густыми лесами, достаточно много видов, обитающих на опушках лесов, болотные птицы. Всего более 40 видов», – сказал Алексей Романов, профессор кафедры биогеографии географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Ученый определял птиц по трелям и свистам, искал места гнездовок, а также визуально наблюдал за пернатыми. На территории будущего экопарка обитают оливковые дрозды, соловьи-свистуны, малая мухоловка, китайская зеленушка, вьюнок, сова, три вида уток и многие другие.

Комплексное обследование предполагало и ботаническое описание. Научный сотрудник из Санкт-Петербурга Елена Глазкова отметила, что на небольшой площади сочетаются практически все виды растительности. «Мною было выявлено более 200 видов сосудистых растений. Территория очень интересна тем, что она, как лоскутное одеяло, состоит из совершенно разных биотопов. Можно отойти на 50 метров и попасть в каменно-березовый лес, пройти еще немного и увидеть болотную растительность, тундру. Здесь прекрасное озеро, предположительно ледникового происхождения, которое также населяют различные виды растений», – сказала Елена Глазкова.

По итогам исследований ученые разработают план местности, опишут виды растений, животных и птиц. План позволит грамотно распорядиться территорией и соединить людей и уникальную природу на одном участке земли.

Заброшенный лагерь – территория будущего экологического парка, который планируется здесь построить в течение 3–4 лет. Здесь установят экотропы, построят лаборатории и места для размещения наших гостей. Поставлена первоочередная задача – сохранить оригинальное биоразнообразие природы.

«Главная наша задача – поиск технических и экономических решений, которые позволят человеку органично встраиваться в существующую экосистему, а это нужно делать очень аккуратно. Поэтому на самом начальном этапе и требуется комплексное научное исследование территории», – сказал Сергей Самойленко, директор АНО «Образовательно-научный центр «Ойкумена» и владелец частного музея «Вулканариум».

Обитаемая земля

В августе 2020 года во время рабочей поездки премьер-министра Михаила Мишустина на Дальний Восток камчатский физик и вулканолог Сергей Самойленко представил ему проект создания в регионе образовательно-научного центра, специализирующегося на технологиях разумного природопользования.

«Идея классная», – так премьер-министр отреагировал на предложение ученых, отметив, что и сам бы посетил такой центр. Мишустин поддержал его создание и пообещал, что под будущую «Ойкумену», что означает «Обитаемая земля», будет предоставлена территория.

О проекте «Ойкумена» сообщалось немало, но для многих он так и остается терра инкогнита. С одной стороны – образовательно-научный центр, с другой – амбициозный бизнес-проект.

— Сергей, что в итоге планируется создать и как в рамках проекта соединить бизнес, науку и экологию?

– Эти три направления абсолютно во всем должны и могут существовать неразрывно. Сейчас на Камчатке остро встают вопросы: как нам развивать экономику, добывая рыбу и полезные ископаемые, не нарушив экологического баланса; как развивать туризм, при этом не потерять все то, ради чего туристы к нам приезжают. Просто охранять наши особо охраняемые территории, не допуская на них никакой хозяйственной деятельности, наверное, не вполне разумно. Таким способом мы не сможем убедить ни нынешнее, ни будущие поколения в том, что нашу природу действительно стоит сохранять. Бережное отношение не появится, если люди толком не видят, не чувствуют, не понимают, что эта ценность в какой-то степени принадлежит им. Это особенно хорошо видно на людях, которые принимают решения, которые располагают серьезными капиталами. Когда бизнесмены, политики попадают на наши территории, видят наши красоты, они начинают понимать, что их нужно не только сохранять, но и развивать одновременно.

– И есть уверенность, что это возможно?

– Такому направлению, как регенеративная экономика, уже более полувека – когда экологичные виды бизнеса становятся экономически более выгодны, чем неэкологичные. Поиск таких технологий сейчас – это наука, эксперименты. Но если какие-то решения в этом направлении находятся, они будут устойчиво работать десятками лет, потому что не надо будет бороться и противопоставлять экономику экологии.

Пока такие бизнесы единичны, отдельными бриллиантиками они разбросаны по Европе и не только. Например, швейная фабрика, ресторан, даже химическое производство с циклом, позволяющим не выбрасывать в природу либо вообще ничего, либо своей деятельностью даже подпитывать экосистему.

А какое отношение все это имеет к нашему полуострову?

– Я верю в то, что здесь мы сможем совместить экономику и экологию, что они не антагонисты, а идут вместе. А чтобы это подтвердить, нужно экспериментировать на конкретной камчатской территории. Для этого и предназначена площадка «Ойкумены».

Она входит в территорию опережающего развития ТРК «Паратунка», что обеспечит условия для активного включения в экономическую жизнь. Ведь территория «Ойкумены» не обособлена, напротив, наша цель – сделать так, чтобы продуктом этой территории стали технологии, помогающие всему ТРК «Паратунка» разумно управлять ресурсами – энергетическими, биологическими, туристическими, отходовыми. Это не участок леса, который мы будем просто охранять. Это пространство с лесом, лугом, озером, болотом, где будет вестись экономическая деятельность.

Какие бизнес-объекты планируется там создать?

– В первую очередь кампус – гостиничный комплекс с рестораном, предназначенный преимущественно для ученых, исследователей, ведущих и участников всевозможных конференций. Каждый домик, каждый туалет будет являться демонстрацией той или иной технологии с внешним подключением или без такового. У нас нет задачи сделать территорию полностью автономной, но определенные участки будут автономными именно для того, чтобы изучить их потенциал.

– На месте бывшего детского лагеря – руины. Их тоже используете в строительстве или будете вывозить?

– Ни в коем случае, все пойдет в дело. Из строительного мусора постараемся сделать, например, искусственный рельеф, альпийские горки. Доски можно превратить в настильные тропы к озеру или, если они уже не годны для строительства, превратить в основу для компостирования. Обломки металла, скорее всего, просто сдадим как ценный ресурс для тех, кто знает, что с ним делать.

Откуда будете брать воду?

– Скважина там есть, но в заброшенном состоянии. Мы думаем над системой очистки и регенерации озерной воды, смотрим, какие есть технологии, как они соотносятся с СанПиНами, и намерены это реализовать. В дальнейшем этот опыт и уже отработанные в камчатских условиях технологии мы предложим предпринимателям, которые будут ставить очередные рыбзаводы или вахтовые поселки на реках.

В будущем обязательно сделаем бассейн для наших гостей. На территории есть котлован бассейна, но без подключения к термальной воде. Над этим вопросом мы тоже будем трудиться, поскольку невозможно работать в рамках ТРК «Паратунка» и не иметь горячей воды.

– Территорию «Ойкумены» можно будет назвать экологическим парком?

– Это не просто экопарк, где можно подышать свежим воздухом и полюбоваться пейзажем. Это территория, где мы практически каждый свой шаг стараемся измерить и изучить. Именно поэтому, прежде чем загонять первый гвоздь, мы с коллегами-учеными провели первый этап эколого-географического обследования этой территории, что удалось сделать за счет выигранного гранта.

Сейчас идет камеральная работа, данные обрабатываются. Но предварительные данные уже показали, что там имеется около 200 видов растений, из них три краснокнижных, три вида орхидей, которые требуют особого внимания. Десятки видов птиц, из них три хищных… Мы также увидели, что здесь наблюдается общее для всей Камчатки заболевание древесных растений, связанных с гусеницей пяденицы. Эта проблема длится пятый год. Сейчас важно понять, не с гусеницами ли связано большое количество птиц, и что будет с птицами, если мы начнем бороться с гусеницами. Сейчас ученые этот вопрос исследуют.

Наша команда под моей личной ответственностью внимательно следит за тем, что происходит с экосистемой на нашей территории, как себя чувствуют уязвимые виды, на какие виды мы можем сделать ставку. Например, у нас есть черные лилии (рябчик камчатский), саранки (лилия слабая), которые имеют пищевую ценность. Но если мы начнем массовые заготовки в лесах, нарушим экобаланс. Поэтому мы готовы на каком-то небольшом участке культивировать их и показывать жителям и гостям полуострова, объясняя, почему их нельзя уничтожать, чем они ценны.

Наша задача – создать территорию удобную красивую, куда интересно прийти с семьей, поесть в необычном ресторане, с собственной теплицей, которая работает на тепле от переработки мусора и отходов. Рестораны ZeroWaste только начали появляться по всему миру. Я хочу, чтобы такой появился и на Камчатке.

– Пока все, что вы описываете, выглядит как локальный бизнес-проект…

– Это совсем не так. У нас много амбициозных задач, и одна из них – стать демонстрационной площадкой самых передовых зеленых технологий. В регионе создается южнокамчатский туристический кластер, и прежде всего его участникам мы хотим показать, какие эффективные приемы оборота энергетических и отходовых ресурсов существуют и могут успешно работать именно на Камчатке. Хотим показать примеры того, как можно организовать свои циклы, чтобы не образовывать свалки или чтобы не платить дважды: сначала за завоз ресурса, а потом за его вывоз. Ведь Камчатка – логистический тупик, и утилизация отходов в этой связи – большая проблема.

Накануне мы беседовали с руководителем мусороперерабатывающего завода «Феникс», смотрели линейку продуктов из переработанного пластика, что из этого мы можем использовать для организации экотроп.

Наш проект будет реализовываться и в рамках концепции промышленного симбиоза – когда предприятия завязываются в горизонтальные сети и обмениваются всеми возможными ресурсами. Наш участок завязан в большую туристическо-рекреационную зону, и в этой сети мы можем обмениваться, в частности, энергетическими ресурсами – ставить альтернативные источники энергии и продавать их другим участникам сети.

Отходы в доходы превратим по науке

— С энергией более или менее понятно. Но как туристический объект вы будете производить отходы. Как планируется поступать с ними?

– Потенциально это может стать одним из самых ценных ресурсов, и сегодня мы много экспериментируем. На территории музея «Вулканариум» стоит бактериальный компостер, в который мы каждый день сбрасываем отходы из нашего кафе – корки бананов, очистки от яиц и т. д. Все это очень быстро и эффективно перерабатывается в гумус, не имеющий запаха. Это один из видов компостирования. Свой компост мы используем для озеленения территории музея, но планируем превратить в товар, будем предлагать его другим предприятиям. Так мусор становится ресурсом, который можно продавать.

Как только мусор станет товаром, вопрос сортировки отходов станет очень актуальным. Сейчас перед предприятием, которое перерабатывает пластик, стоит большая проблема: если пластиковая тара смешана с пищевыми отходами, ее переработка становится невыгодной, отделять съедобное от несъедобного очень накладно. Но когда из пищевых отходов можно будет получить продукт, их можно продать тем, кто готов заняться их переработкой, чтобы получить, например, концентрат гуминовых кислот, который нужен нашим аграриям и дачникам.

Какое отношение это имеет к вашей деятельности?

– Сейчас к нам едут специальные вермикомпостеры, использующие дождевых червей, выведенных российскими селекционерами. Они всеядны, а продукт их жизнедеятельности – концентрат гуминовых кислот, которые превращают землю, непригодную для растений, в высокоурожайную почву. Мы хотим провести эксперимент с тем, чтобы превратить мусор в ресурс для малых и средних предприятий. То есть, мы не претендуем на то, чтобы все упомянутые технологии завязать на себя.

Наша амбициозная цель – создать на Камчатке условия для того, чтобы малый и средний бизнес мог занять свои ниши между крупными игроками. Именно для того, чтобы все, что попадает на Камчатку, от топлива и техники до продуктов питания, было здесь переработано до самого конца.

В чем заключается задача «Ойкумены» как образовательного центра?

– В качестве примера: в этом году мы будем проводить акселератор зеленого бизнеса. Это учебная программа на 8 недель для стартапов или действующих предприятий, которые готовы стать зелеными, а мы им в этом поможем. Наш партнер и инвестор проекта «Сбер» имеет целую систему поощрений зеленого бизнеса. Но для того, чтобы их получить, нужно не просто показать, что бизнес экологичен, но и по сути таковым являться.

Кому это может быть интересно на Камчатке?

– Самый понятный пример – ритейл. Огромное количество упаковки, которое привозится сюда вместе с товарами, прессуется и вывозится обратно. Это огромные потери для предпринимателей. Наша задача как научно-образовательного центра – найти, кому эта упаковка может быть нужна. В нашу команду влились профессионалы в экономике и экологии. Мы будем мониторить, потом выстраивать, а затем и создавать вместе с правительством края условия для возникновения экологичного бизнеса. Госзадание, которое мы сегодня выполняем, – это выстраивание стратегии экологического развития региона.

Мы также включены в рабочую группу по созданию стратегии социально-экономического развития Камчатского края до 2035 года. В ближайшие два года планируем создать атлас предложений и готовых решений для малого бизнеса, а также мер его поддержки.

Беседовала Мария ШУПЕНИК

Сергей САМОЙЛЕНКО:

– Просто охранять наши заповедные территории, не допуская на них хозяйственной деятельности, наверное, не вполне разумно. Таким способом мы не сможем убедить ни нынешнее, ни будущие поколения в том, что нашу природу действительно стоит сохранять.

Go To Top