В Камчатском крае ученые исследуют систему утилизации мусора. Исследование организовано образовательно-научным центром «Ойкумена».
Как сообщили ИА «Кам 24» в краевом правительстве, руководитель лаборатории по исследованию экономики замкнутого цикла ИГСУ РАНХиГС, основатель экспертной группы Wasteconsulting, ведущий научный сотрудник ВШТР РЭУ имени Плеханова Содном Будатаров проведет анализ того, как на Камчатке организовано обращение с отходами, на примере одного муниципального образования.
«Ключевые задачи проекта – минимизация образования неперерабатываемых отходов и максимальное вовлечение перерабатываемых отходов в повторный хозяйственный оборот, нулевое полигонное захоронение. В данный момент разработана анкета, которая позволит собрать исходную информацию для планирования инфраструктуры сбора, обработки, утилизации и обезвреживания отходов и вторичного сырья. После сбора исходных данных и ознакомления с проектом строительства поселка и туристической инфраструктуры мы сможем предложить технологические и производственные решения. Надеюсь, что совместными усилиями будет создан первый в стране поселок, сочетающий в себе элементы устойчивого развития и экономики замкнутого цикла», – рассказал Будатаров.
По его словам, модельным муниципалитетом станет Паратунское сельское поселение, поскольку оно удалено от столицы края. Однако на этой территории расположено большое число гостиниц, баз отдыха, санаториев и гостевых домов.
«Мы проанализируем, из каких источников поступают отходы, какие фракции преобладают, куда они направляются из мусорных баков, где возможна переработка или вторичное использование. Выявим слабые места и будем искать, как эти ниши усилить», – сказали в АНО ОНЦ «Ойкумена».
Коллектив АНО ОНЦ «Ойкумена» начал эксперимент по раздельному сбору и правильной утилизации отходов на Камчатке со своей организации. С января 2021 года накопился грузовик картона, в музее «Вулканариум» собрали десятки мешков пластиковых бутылок. Всё это отдали на переработку в ООО «Феникс». Органические отходы перерабатывают бактерии в анаэробном компостере. В конце года планируется подвести итоги этого эксперимента для его последующего тиражирования на предприятиях и в семьях Камчатского края.
«Мусор – материал разноплановый с огромным количеством компонентов, из которых можно что-то производить, разумеется, для внутреннего потребления. На Камчатке реально заниматься подобным производством. У нас собственных ресурсов на всё не хватает, поэтому мы очень будем рады новым предприятиям в этом направлении», – прокомментировал директор ООО «Феникс» Максим Лавриненко.
Задача образовательно-научного центра «Ойкумена» – создание эталонного образца современной экономической и хозяйственной деятельности человека на естественных природных территориях, который позволит объединить экономическое развитие и сохранение природного экологического потенциала территории.