В этом году на Камчатке начнётся строительство кампуса образовательно-научного центра «Ойкумена». Он будет находиться в Елизовском районе недалеко от с. Паратунка. К 2025 году на месте заброшенной территории, расположенной рядом с лесным озером, появится научно-образовательный городок, где будут изучать науки о природе, тестировать зелёные решения для различных областей деятельности человека. Предполагается, что это будет место, где выстраиваются гармоничные отношения: человек — человек, человек — технологии, человек — окружающий мир.
Но пока это только проект. И до первых строительных работ ещё несколько месяцев зимы. Но у стратегического аналитика «Ойкумены» Татьяны Сухина есть понимание того, какие будут применяться технологии, материалы и подходы к работе, отвечающие требованиям международных зелёных и энергоэффективных стандартов.
Первыми к реализации готовятся молодёжный экохаб и гостевой дом. Это практически автономные здания, в которых можно будет жить и работать на месте. Они необходимы для реализации всего проекта: мы сможем больше времени проводить на участке, а значит — наблюдать, изучать, своевременно корректировать и дополнять различные процессы, которые будут происходить на территории.
Параллельно с этим мы разрабатываем проекты по возведению водо-регенеративного комплекса, инженерных магистралей, дорожной инфраструктуры.
Локальная очистная станция. В самом термине «комплекс» заложено понимание нескольких взаимосвязанных последовательных процессов. Это буквально физика и химия в натуральном виде. Уникальность разработок, которые мы будем использовать, заключается в глубокой биологической безреагентной очистке воды. Проще говоря: вода очищается самостоятельно — как это делает сама природа.
Мы взяли на себя обязательство по восстановлению озера на территории «Ойкумены» (сейчас оно превращается в болото, но процесс ещё можно обратить), по сбору осадков и сточных вод, а также использованию воды многократно в замкнутом цикле на хозяйственные нужды. Это большой комплекс мер, объединяющий в себе проработку ландшафта, следование рекомендациям ученых по сохранению биоразнообразия (от травинки к животным).
В целом, проблема очистки воды стоит остро во всем мире. И очень отрадно, что в России есть такие разработчики, как Юрий Бобылев – талантливый инженер-изобретатель, автор 46 патентов, президент группы компаний «Национальный экологический проект». Это активный человек, который живет и работает осознанно. Теперь на Камчатке мы сможем внедрить его уникальные экологичные технологии, которые применимы не только для небольших удаленных населенных пунктов, но и для огромных городов. Речь о станциях экологичной обработки воды «Евробион», «Нейрус», «Аэромаг».
Их будет много. Площадка для наблюдений за птицами, выставочный комплекс, форум центр, спа-центр, арт-бар, гостевые дома, пункт по переработке твёрдых бытовых отходов и другие.
Почти всё, что будет построено на территории «Ойкумены», будет связано со словами «новейшие», «уникальные» и «зелёные».
Как пример — CLT-технология строительства. В России это пока ещё «диковинка», хотя мастера древесного дела точно увидят в ней много давно известного и привычного. Эта технология — явный конкурент каркасному строительству и строительству из клееного бруса.
CLT – это перекрестно-склеенные панели, представляющие собой монолитную плиту, обладающую улучшенными характеристиками. Такая разработка совместила в себе огромное количество плюсов. Один из них — геометрическая стабильность: если сравнить с бетоном, то при равной несущей способности CLT в 5 раз легче. Это качество обеспечит прочность строения на высоте, что подходит сейсмическим районам. Ещё преимущества технологии — низкая гигроскопичность (впитывание воды) и долгий срок эксплуатации без потери качества.
Например, все мы ценим деревянные дома за особый аромат и говорим: «там дышится по-другому». Но именно эта особенность имеет существенный минус: дерево не просто пропускает воздух, оно впитывает влагу и при перепадах температур растрескивается, коробится. От этого каркас строения сильно страдает, и в итоге начинают плохо закрываться окна и двери, проседает высота, нарушается тепловой контур, снижается энергоэффективность.
Благодаря технологии CLT удалось решить эту проблему и многие другие.
Мы искренне стараемся подобрать такие технологии, которые будут доступны и обычному человеку, и глобальному бизнесу. Универсальность и вариативность не менее важны, чем экологичность.
«Ойкумена» — гораздо больше, чем «зелёное» строительство. Это отправная точка. Мы делаем очень важное дело – создаем возможность соединения различных отраслей: экологии, образования, исследований, бизнеса, технологий, социальной сферы.
Есть решения в строительстве, в инженерии, в цифровом мире. Отделить одно от другого уже сложно, а иногда не нужно.
Сейчас полным ходом идет подготовительный объем работы. Это не совсем привычный подход: мы буквально «сквозь себя» пропускаем каждого человека, изучаем производителя, его мышление, пытаемся найти точки взаимопонимания, дополнения, синергии. Не всегда это удаётся, не со всеми продолжаем работу, но мы ищем и продолжаем трудиться.
Интересны оба варианта. Нужно пробовать, измерять и оценивать их объективно. Что делать с уже произведенным пластиком? Если мы можем использовать переработанный продукт с пользой и здравым смыслом, то почему это не экологично? Разве таким образом мы не сохраним еще одно дерево, например? Если мы можем обойтись без переработки — а это как минимум затраты на транспортировку и электричество, то это же здорово! Вот если производитель просто наштампует ещё пластика и выдаст его за переработанный – вот это неэкологично. Если он только на словах заявляет о своем «зелёном» подходе – нам с ним не по пути. Мы тщательно отбираем производителей – стараемся проследить историю развития организации.
Есть производства, которые сплошь и рядом изготавливают и строят «экологичные» деревянные дома. А сколько из них высаживают деревья? Чем именно они проклеивают и пропитывают доски? Как относятся к своим обязательствам? Разве обычный человек задает себе эти вопросы при выборе организации? А надо.
Есть критерии оценки материалов, технических характеристик, нормативов, углеродного следа для производства, логистики, утилизации. Устойчивое развитие и «зеленые» технологии разнятся в мире по некоторым направлениям и воздействию на человека и природу. Но ключевые составляющие – это здоровье человека, бережное отношение к ресурсам, энергоэффективность или коэффициент полезного действия. То есть целесообразность.
Поверьте, оценка технологий — непростое дело. Тут с материалами бы навести порядок. В интернете есть масса информации, но достоверной и качественной мало. А специалистов, делом доказывающих свое мастерство, еще меньше.
В команде проекта — эксперт по зелёным строениям, лауреат первой национальной премии «Экологичное развитие» Альфред Файзуллин. В 2012 году он построил первый в России энергоэффективный экодом, соответствующий «Зеленому стандарту» в строительстве.
В нашей команде есть Алексей Саянов – очень скромный и удивительно масштабный человек. Инженер, сотрудник лаборатории мониторинга водных систем кафедры рационального природопользования, имеет научные публикации и завершенные научно-исследовательские работы, кандидат географических наук, создатель и действующий президент гильдии ландшафтных инженеров.
В поиске реализовавшегося «зеленого» архитектора нам помогает основатель Ассоциации «GreenСтрой» и почётный член Совета по экологическому строительству РФ Дмитрий Березуцкий.
Зелёные технологии — это про ответственность взрослого населения за каждодневные поступки и выбор. Это про осознанность.
Вот смотрите: есть человек, который любит свой край. Он здесь живёт, творит, созидает. А есть просто потребитель: заработал и уехал. Как думаете, у кого из этих двух «героев» будет экологичный подход к жизни? Кто будет стараться поддерживать свой город? А кому совершенно всё равно?
Но с планеты пока уехать некуда, она у нас одна, и где бы мы ни жили, мы делим этот дом со всеми его особенностями и проблемами. Так вот зелёные технологии для тех, кому не всё равно, что будет с его домом через 5, 20, 100 лет. Зелёные технологии для думающих и делающих людей. Мы верим, что человечество может своим существованием не только перестать угрожать экосистеме планеты, но и стать для неё полезным компонентом. А для этого надо уже сейчас искать и испытывать оптимальные решения и технологии. Это мы и планируем делать на Камчатке совместно с активным сообществом со всей страны.
Ответственность. Масштабность. Определенный азарт и любопытство в момент поиска. Очень интересно смотреть на опыт других стран в решении похожих вопросов.
Знаете, а ведь проект частенько «сам» выбирает специалистов и направления. Ситуации как будто под нас подстраиваются, а иногда наоборот…
Самое важное, что людей с осознанным подходом к жизни всё больше. И все вместе мы готовы к решению непростых задач.
Беседовала Ольга Маринкина