Больше 200 килограммов отходов за полгода превратились в удобрение благодаря «домашним» компостерам «Ойкумены». В рамках проекта «Территория», посвящённого циклической экономике в благоустройстве, сотрудники образовательно-научного центра не выбрасывают пищевые отходы, а отдают их на переработку специальным червям и аэробным микроорганизмам.
«Идея возникла из того, что на Камчатке вся почва вулканическая, лишь пятнадцать сантиметров на поверхности – это плодородный слой, остальное – песок и глина, пепел. Мы заметили, сколько органических отходов выкидываем, и искали способ совместно решить эти две проблемы. Проект начали в мае с приобретения первого компостера, сейчас у нас их два и можем перерабатывать до пяти килограммов отходов в сутки, как раз то количество, которое генерируют домашние хозяйства наших сотрудников», – рассказал руководитель проекта Евгений Емец.
Каждый компостер – это небольшой ящик, который легко поднять, и он поместится даже на балконе, необходимо только, чтобы там было тепло. Из переработанных в двух таких ящиках отходов уже получилось больше 20 килограммов компоста. Он используется для обогащения скудного грунта, также ведётся дальнейшая подкормка высаженных растений веществом вермичай, который получается в результате работы вермикомпостеров.
«Мы всё ещё выстраиваем систему коммуникации и мотивации. Инфраструктуры и логистики недостаточно, чтобы система заработала, нужно выстроить систему коммуникаций, которая позволит вовлечь сотрудников всех уровней. Рассчитываем на присоединение к проекту по переработке отходов школ, детских садов, высших учебных заведений края. До сорока процентов бытовой мусорной корзины составляют пищевые отходы, которые могут стать ресурсом», – добавил Евгений Емец. Он отметил, что проект некоммерческий, участниками эксперимента сейчас являются тринадцать человек, в том числе специалисты по верикомпостирования и аэробному компостированию. Долгосрочная цель проекта «Территория» – прекращение роста мусорных полигонов за счёт уменьшения поступления туда пищевых отходов и увеличение площади плодородных земель.